Михалков прокомментировал свои доходы за 2017 год в размере 529 млн рублей

.

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Никита Михалков, который ранее задекларировал доход за 2017 год в размере более 529 млн рублей, объяснил появление такой суммы в своей декларации, востребованностью его мастер-классов и высокими сборами в прокате последних картин студии «ТРИТЭ Никиты Михалкова».

Смотрите также

В среду на сайте московской мэрии были опубликованы сведения о доходах руководителей госучреждений, подведомственных столичному департаменту культуры. Никита Михалков задекларировал доход за 2017 год в размере более 529 млн рублей. Декларация насчитывает 56 страниц. В его собственности — 86 земельных участков, шесть жилых домов, дача, шесть апартаментов. Он также владеет автомобилем «Лада», вертолетом и трактором.

«Я работаю с 12 лет, то есть более шестидесяти, — отметил Михалков. — Мои мастер-классы за рубежом стоят от $20 до $35 тысяч. Я наследник Сурикова и Кончаловского, чьи картины стоят миллионы. Я снялся более чем в 50 фильмах, и снял более 15 картин как режиссер. Призы всех самых престижных фестивалей, включая „Оскар“, стоят на полках моего кабинета», — процитировали Михалкова в его пресс-службе.

По словам режиссера, три последних фильма его студии «ТРИТЭ Никиты Михалкова» собрали в кинотеатрах больше 5 млрд рублей, а фильм «Движение вверх» до сих пор «занимает первую строчку в рейтинге, обойдя другие картины, включая все американские блокбастеры за все время существования российского проката».

«Я плачу все налоги и трусливо не переписываю свое имущество на родственников, — отметил Михалков. — Мой финансовый менеджер талантливо и профессионально работает с ценными бумагами, вкладывая деньги в выгодные программы и инвестируя в доходные предприятия, причем в предприятия на территории нашей страны, а не в иностранные футбольные клубы. И все средства мои размещены в банках России, а не закопаны в гаражах, и не спрятаны в офшорах». Более того, отметил режиссер, его дети и внуки «живут, учатся и работают в России, а не в Лондоне».

«Пора привыкнуть, что можно не красть у государства и при этом быть обеспеченным гражданином своей страны, — добавил Михалков. — А еще я вкладываю деньги в свой благотворительный фонд „12“, который ведет колоссальную работу: сколько детей вылечено, сколько церквей отреставрировано, сколько стариков еще живы. Вот почему в моей декларации о доходах 56 страниц, а не две. И вот почему я подаю ее сам, а не налоговая полиция вытаскивает ее из меня клещами». Режиссер призвал уняться "любителей «чужой крови», поскольку здесь, по его словам, «место для вегетарианцев».

Источник